26 Desember 2012

Nomor Ponsel Sebagai Bahan Habis Pakai

Masih banyak pihak -- terutama para telemarketer -- yang tidak pernah mau mengerti, bahwa "mengetahui sebuah nomor ponsel" tidak otomatis berarti memiliki hak untuk menghubungi nomor tersebut! Belum lagi, pihak yang mengirim SMS seperti "Kredit Tanpa Angunan", "Rumah/Mobil jangan dijual dulu", "Kirim Pulsa", "Kirim Uang", dst.

Mulai 2013 ini, untuk keperluan sehari-hari saya akan menggunakan nomor ponsel sementara yang akan secara berkala diganti. Sayang sekali, masih ada dua pihak yang masih akan bermasalah. Pertama, pihak operator yang sering suka-suka mengirim SMS promosi. Kedua, para oknum pejabat negeri ini, yang merasa memiliki hak untuk mengirim SMS sembarangan.

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". Entah ini PLAGIAT, entah ini RISET, yang jelas tidak pernah ada klaim bahwa ini merupakan karya asli, dan belum tentu pula merupakan solusi terbaik :).


Contacts Android dan Google

Salah satu permasalahan yang saya alami saat menggunakan pesawat telepon berbasis Android ialah pengaturan "Contacts". Dalam penggunaan sehari-hari, saya menggunakan sekurangnya tiga (set) "Contacts" yang berbeda: "surel (email)", "telepon (voice)", dan "facebook". Grr... belum lagi permasalahan dengan operator Esia/MAX-D/AHA yang tidak mengerti awalan "+62" untuk kode nomor Indonesia.

"Keunggulan Contacts" yang mampu memisahkan antara jenis-jenis sumber yang berbeda justru menambah kerumitan pengaturan saat pemeliharaan. IMHO -- sebaiknya setiap pesawat Android memiliki akun "Google" yang terpisah. Dengan demikian, setiap pesawat Android dapat diatur untuk memiliki Contacts yang spesifik.

Salah satu trik untuk membuat semua menjadi Google Contacts ialah dengan meng-EXPORT seluruh Contacts pada pesawat Android kedalam format CSV. Setelah menghapus seluruh Contacts pada pesawat Android, kembali meng-IMPORT semua Contacts ke akun Google.

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". Entah ini PLAGIAT, entah ini RISET, yang jelas tidak pernah ada klaim bahwa ini merupakan karya asli, dan belum tentu pula merupakan solusi terbaik :).

22 Desember 2012

NASI UDUK

NASI UDUK...
kepada beta...
tak terhingga sepanjang masa...
Hanya membeli...

tak harap kembalian...
bagai sang VISA menguasai dunia...

14 Desember 2012

Kinerja Prosesor Intel

Prosesor Intel Core i5-650

Saat ini, saya menggunakan komputer kerja dengan  prosesor "Intel Core i5-650", 3.2 GHz. Prosesor tersebut menggunakan "2 core" dengan masing-masing "2 hyper-thread". Jenis prosesor tersebut pertama kali dirilis pada awal 2010 lalu. Konon, sudah TIDAK LAGI DIPRODUKSI semenjak Juni 2012 lalu.

Berikut sedikit gambaran, berapa lama mengkompilasi-silang (cross compile) kernel linux Raspbian dengan ".config" tertentu untuk sistem Raspberry Pi:
  • Tanpa Opsi: 12 menit 24 detik
real    12m23.625s
user    10m22.355s
sys     1m14.005s

  • Dengan Opsi "-j 2": 6 menit 53 detik
real    6m53.126s
user   12m24.415s
sys     0m59.592s

  • Dengan Opsi "-j 3": 5 menit 17 detik
real    5m16.954s
user   13m55.576s
sys     1m07.260s

  • Dengan Opsi "-j 4": 4 menit 50 detik
real    4m49.878s
user   16m04.108s
sys     1m17.493s
 
  • Dengan Opsi "-j 8": 4 menit 53 detik  
real    4m52.306s
user   16m29.242s
sys     1m14.609s


Terlihat, opsi sudah jenuh dengan j=4. Jadi, kompilasi optimum dengan memanfaatkan ke-empat "hyper-thread" dari dua "core" yang ada.


Prosesor Intel Core 2 Duo E7300


Di rumah, saya masih menggunakan komputer kerja dengan  prosesor "Intel Core 2 Duo E7300", 2.66 GHz. Prosesor tersebut menggunakan "2 core" tanpa "hyper-thread". Jenis prosesor tersebut pertama kali dirilis pada pertengahan 2008 lalu. Konon, sudah TIDAK LAGI DIPRODUKSI semenjak awal 2011 lalu.

Berikut sedikit gambaran, berapa lama mengkompilasi-silang (cross compile) kernel linux Raspbian dengan ".config" tertentu untuk sistem Raspberry Pi:
  • Tanpa Opsi: 32 menit 12 detik
real    32m11.351s
user    24m17.727s
sys      2m29.537s

  • Dengan Opsi "-j 2" 16 menit 55 detik
real    16m54.951s
user    23m27.984s
sys      2m22.317s

  • Dengan Opsi "-j 4" 17 menit 7 detik
real    17m2.071s
user    24m2.046s
sys     2m22.413s


Terlihat, opsi sudah jenuh dengan j=2. Jadi, kompilasi optimum dengan memanfaatkan ke-dua "core" yang ada.

Prosesor Intel Core 2 Duo U7300


Saya juga menggunakan Notebook Lenovo ThinkPad Edge 13 dengan  prosesor "Intel Core 2 Duo U7300", 1.30 GHz. Prosesor tersebut menggunakan "2 core" tanpa "hyper-thread". Jenis prosesor tersebut pertama kali dirilis pada akhir 2009 lalu. Konon, sudah TIDAK LAGI DIPRODUKSI.

Berikut sedikit gambaran, berapa lama mengkompilasi-silang (cross compile) kernel linux Raspbian dengan ".config" tertentu untuk sistem Raspberry Pi:
  • Tanpa Opsi: 46 menit 25 detik
real    46m24.505s
user    41m27.887s
sys      4m05.671s

  • Dengan Opsi "-j 2": 26 menit 10 detik
real    26m09.548s
user    43m49.544s
sys      4m07.043s

  • Dengan Opsi "-j 4": 25 menit 36 detik
real    25m36.106s
user    43m17.318s
sys      4m14.412s


Terlihat, opsi sudah jenuh dengan j=2. Jadi, kompilasi optimum dengan memanfaatkan ke-dua "core" yang ada.

BogoMIPS


BogoMIPS sering didefinisikan sebagai "the number of million times per second a processor can do absolutely nothing." Namun, dapat ditunjukkan bahwa ada relasi antara perbandingan antara BogoMIPS dan kinerja sebuah prosesor. Jadi, BogoMIPS dapat digunakan untuk meramal kinerja prosesor walau pun secara kasar dan kurang akurat.


Rujukan


 

02 November 2012

23 Oktober 2012

Kesetaraan (Equal)

Apakah di wilayah "Timur" ini, terdapat  pemahaman tentang konsep "kesetaraan" (equal)? Kelihatannya, konsep yang paling dekat yang ada ialah "adil" dan "beradab". Namun, adil itu belum tentu setara, dan demikian juga beradab. Tanpa kesetaraan ini, berakibat kebiasaan bertindak yang menghasilkan kebijaksanaan diskriminatif.

Dalam sistem kepegawaian yang diskriminatif, gaji seseorang tidak ditentukan berdasarkan kinerja, namun berdasarkan jenis ijazah yang dimiliki. Ijazah pun sering digunakan sebagai "prasyarat" kedudukan tertentu, walau pun Ijazah tersebut didapatkan puluhan tahun sebelumnya, sehingga sebetulnya tidak relevan. Bahkan perguruan tinggi menganut sistem diskriminatif "dobel": "ijazah" dan golongan "dosen/non-dosen". Sistem ini sangat merugikan pihak yang bukan dosen dan berijazah rendah. Belakangan ini, bahkan mulai diterapkan sistem diskriminatif "triple". Jenis pekerjaan tertentu dianggap terlalu "rendah" sehingga formasi pekerjaan tersebut dihapus serta diganti dengan sistem "out source". Dari pengamatan, nasib pekerja "out source" sering lebih buruk dari pada pegawai tetap.

Masih banyak hal lain yang diskriminatif selain dari sistem kepegawaian. Para dosen menolak mahasiswa bersandal-jepit, karena menganggap sandal-jepit tidak setara dengan sepatu. Para mahasiswa senior memperlakukan mahasiswa baru sesukanya, karena mereka tidak dianggap setara. Dan-lain-lain, dan seterusnya.

Semoga 2014 lebih baik!


22 Oktober 2012

Hari dan Minggu Libur

Hari Libur, apalagi minggu Libur telah menjadi identik dengan kemacetan. Semakin lama liburnya, semakin macet jalannya.

Karena hal ini sudah dapat diramal, mengapa masih juga memaksakan "kumpul-kumpul" pada hari tersebut? Mengapa tidak memilih hari lain saja?

Apalagi kalau "Reunian", "Temu-kangen", dst. Kita Fesbuk-an saja deh...


14 Oktober 2012

Don't Carre-four Me


Hm... ceritanya Carrefour mau "Go Green" (atau sebenarnya terlalu pelit untuk menyediakan kantong belanja?). Menurut pengumuman, mulai tanggal 15 Oktober 2012 tidak lagi menyediakan kantong plastik.

Kenyataannya, saat belanja tanggal 11 Oktober 2012 pun, sudah tidak menyediakan kantong plastik, tanpa merasa bersalah! Untung saja, saya tidak punya kewajiban untuk belanja di Carrefour. Good Bye, cape deh!





12 Oktober 2012

VB: Failed to load VMMR0.r0

Grr, saat upgrade dari Kubuntu 12.04 ke 12.10.Beta, virtualbox berhenti bekerja dengan pesan:
"Failed to load VMMR0.r0. Unknown error creating VM (VERR_SUPLIB_OWNER_NOT_ROOT)".

Entah mengapa, pada saat upgrade, owner beberapa folder berubah dari "root" menjadi "501" (apa ya?): "/usr", "/usr/lib", "/usr/lib/kde", dst. Kalau owner dikembalikan ke "root:root", virtualbox akan berfungsi kembali!

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 

10 Oktober 2012

Sate Gate Empang


Sate Gate, Alun-Alun Empang, Bogor... hm... sedap! Yang tersedia, mulai dari Sate/ Gulai/ Sop Kambing; Nasi Putih/ Rames/ Goreng/ Kabsah/ Kebuli; Berbagai macam Roti Cane. Sayang, tempat parkirnya sangat sempit.




12 September 2012

MOD: Manager on Duty

MOD atau Manager On Duty diperlukan dalam sebuah organisasi -- jika para pimpinan yang tidak dapat selalu hadir pada setiap saat atau pada setiap lokasi. Penunjukan MOD biasanya setelah jam kerja untuk menggantikan para pimpinan sedang tidak bertugas.

Fungsi utama MOD ialah untuk sementara menjadi "orang nomor satu", sehingga tanggung jawab selalu bermuara pada satu arah/pihak. Jika terjadi "saling melempar/ melepas tanggung-jawab", MOD-lah yang harus tampil untuk meluruskan permasalahan yang ada.

Sayang sekali, tidak semua pimpinan memahami peranan dari MOD ini. Akibatnya, justru lempar-melempar tanggung jawab terjadi pada lapisan tersebut... Terlalu...

Semoga 2014 lebih baik!



SOP: Standard Operating Procedure

Dalam sebuah organisasi "world class" beneran, seharusnya untuk setiap kegiatan, dibuatkan sebuah dokumen petunjuk pelaksanaan yang lengkap. Artinya: jika terjadi "X", maka laksanakanlah prosedur "Y".

Prosedur ini sering disebut dengan SOP atau "Standard Operating Procedure". Umpamanya, apa saja yang mesti dilaksanakan, jika ada lampu yang padam. Bola lampu bukanlah barang mewah, sehingga tidak dapat dijadikan alasan, bahwa "sedang tidak ada anggaran". Gambar di atas diambil di sebuah laboratorium komputer "World Class University Wannabe (WCUW)". Duh!

Semoga 2014 lebih baik!


10 September 2012

Renungan Berkala

Berapa kali kita mengganti pakaian dalam setiap hari? Berapa kali kita mengganti pakaian dalam jangka satu minggu? Berapa kali kita mengganti sikat gigi dalam jangka setahun?

Berapa kali kita pernah mencuci sarung yang digunakan untuk shalat? Berapa kali kita pernah mencuci sajadah yang digunakan untuk shalat? Apakah kita masih tetap menggunakan sajadah yang sudah gundul dan berlubang sejak 30 tahun yang lalu?

Mari kita renungkan bersama...




 

28 Agustus 2012

Parkir Nasabah


Hampir setiap ke gedung Icon, Pondok Indah, didapatkan tempat parkir yang dekat dengan pintu masuk sudah penuh. Namun di dalam bank tidak ditemukan adanya nasabah. Jadi, kendaraan siapa yang parkir di sana? Mengapa nasabah -- apa lagi yang tanpa supir -- yang harus parkir di tempat yang jauh?

Sepertinya bank ini tidak membutuhkan nasabah? Lalu, apakah saya emangnya membutuhkan? Kesimpulan: karena merasa tidak cocok dengan bank ini, langkah selanjutnya akan menutup akun, kan?

Terlalu!

01 Agustus 2012

Selamat Tinggal HandyCam

(untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)

Akhirnya setelah ditunda bertahun-tahun, dengan ini secara resmi dinyatakan bahwa kedua video camera Panasonic VHS-C produk abad 20 ini,  telah dihapus-bukukan dari daftar inventaris.

Selamat Tinggal HanyCam...

24 Juli 2012

Tebakan Basmi 50

OK, berikut ini merupakan sebuah tebak-tebakan. Syarat dan ketentuan berlaku, dan anda harus sudah berumur sekurangnya 18 tahun.

Misalnya, anda mendapatkan sesuatu kekuatan dahsyat, yaitu dapat "membasmi" seseorang dengan kuota 50 korban per tahun, atau hampir satu korban per minggu.

Nah, pertanyaannya BUKAN membuat daftar calon 50 korban tahun pertama! BUKAN juga siapa yang akan dinominasikan sebagai KORBAN pertama! Dan, juga BUKAN perihal apa yang dimaksud dengan "membasmi", apalagi juga BUKAN kriteria membuat daftar korban.

Pertanyaan tebak-tebakan ini sederhana saja: Berhubung satu tahun lebih dari 52 minggu, berarti ada sekurangnya dua (2) minggu bebas/ libur pembasmian. Tentukanlah kriteria dari kedua minggu tersebut, lalu sebutkan kapan liburnya....

20 Juli 2012

Kisah Sirene Ngaheong

Alkisah sebuah bangunan Fabrik tua, yang telah berdiri sudah lama sekali. Kalau penduduk sekitar ditanyai perihal Fabrik tersebut, biasanya akan menjawab "Fabrik itu sudah berdiri sebelum aku lahir, bahkan sebelum orang tuaku lahir..." Jika pada awalnya sekeliling Fabrik merupakan tanah dan ladang kosong, kini telah berkembang beberapa perkampungan.  Setiap pukul 7:00 pagi tepat, sirene Fabrik berbunyi kencang, menandakan akan dimulainya sebuah shift baru. Suara sirena terdengar nyaring  hingga puluhan kilometer dari Fabrik: "Ngaheong" menurut istilah penduduk setempat.

Para pendatang pun berkembang-biak memenuhi perkampungan sekeliling Fabrik tersebut. Perkampungan pun berkembang, dengan didirikan fasilitas seperti balai desa, pasar, puskesmas, dan sekolah. Ada sebuah tradisi yang unik yang berkembang sekeliling Fabrik: semua sekolah memulai pengajaran setelah sirene pagi "Ngaheong".

Secara turun temurun, damai dan tenteram, setiap pagi sekolah dimulai setelah terdengar sirene pagi "ngaheong". Tidak ada yang tahu sejak kapan. Kalau penduduk ditanyai perihal "ngaheong", biasanya akan menjawab "Ngaheong itu sudah sejak sebelum aku lahir, bahkan sebelum orang tuaku lahir..." Bisa jadi sejak pertama kali setiap sekolah dibuka, standar waktu yang digunakan ialah WIN (Waktu Indonesia Ngaheong). No problemo....

Sekolah-sekolah terletak sekitar 20 km dari Fabrik. Berdasarkan teori rambatan suara (Fisika), sebetulnya "Ngaheong" pukul 07:00 pagi baru akan terdengar di sekolah-sekolah sekitar satu menit kemudian. Dengan kata lain sejak dulu kala, tradisi WIN itu berselisih sekitar satu menit dengan WIB yang digunakan diluar kampung tersebut.

Masalah yang timbul ialah, apakah sekolah akan tetap memanfaatkan WIN yang sudah turun temurun atau beralih menggunakan WIB? Hal ini menimbulkan perpecahan, sehingga ada sebagian murid masuk kelas jam 07:00, dan sisanya menyusul setelah mendengan sirene "Ngaheong".

Semua pihak ngotot dengan argumentasinya masing-masing. Pihak tradisional berkukuh, bahwa sejak awal sekolah berbasis WIN, sehingga kalau pun mau dikonversi ke WIB, harus tetap mulai jam 07:01. Pihak lainnya yang menyebut diri dengan "Seikodiah", mengatakan bahwa "Ngaheong" terjadi jam 07:00, sehingga sekolah seharusnya dimulai pada jam 07:00 tersebut. Nama kelompok "Seikodiah" berasal dari merek sebuah jam buatan Jepang. Menurut kabar terakhir, hingga kini, masalah ini belum terpecahkan.

Catatan:
Saya (FI, 2179007) pernah tinggal di jalan Taman Sari (dekat Unisba) saat kuliah di Institut Tikungan Balubur. Setiap pagi mendengarkan sirene fabrik Kina "Ngaheong".

16 Juli 2012

Kubuntu: Failure to download extra data files

Kadang-kadang, kubuntu mengeluarkan pesan menjengkelkan seperti "Failure to download extra data files".
Cara sementara untuk mengatasi hal ini ialah menghapus berkas-berkas terkait di:
/var/lib/update-notifier/ 
Sayang sekali, pesan tersebut tidak akan hilang begitu saja...

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 


24 Juni 2012

Backup Apa Saja?

Berikut merupakan daftar harta digital yang sebaiknya di-backup. Silakan memberi komentar, jika punya ide/ pendapat lainnya.

1) BLOGGER

Bayangkan jika host blog kita tiba-tiba bangkrut, atau tiba-tiba memutuskan account secara sepihak... Cape deh! Sebaiknya kita memiliki salinan dari semua blog yang pernah ditulis. Info lanjut untuk membackup blogspot ada di http://rahmatm.samik-ibrahim.vlsm.org/2011/02/cara-backup-blogger-blogspot.html.

2) EMAIL (GMAIL)

Sudah keenakan memanfaatkan fasilitas email seperti Gmail? Bagaimana kalau Google Account anda tiba-tiba dicabut secara sepihak? Untuk info lanjut, silakan lihat http://rahmatm.samik-ibrahim.vlsm.org/2011/02/cara-back-gmail.html.

3) Contact dan Address Book

Walau pun banyak yang mulai melaksanakan backup ini secara online, tidak ada salahnya memiliki salinan (berkala) dari contact dan address book.

4) Environment dan Script

Merasa jengkel karena setiap setup account baru, perlu memodifikasi berkas-berkas seperti .profile, .bash_rc, .bash_aliases? Mengapa tidak di-backup saja?

5) RESTORE

Tentu saja, jangan lupa mempelajari, bagaimana caranya RESTORE berkas-berkas yang telah di-backup ini. Kalau tidak, ya cape deh...

Bagaimana strategi backup-nya? Silakan ikuti http://rahmatm.samik-ibrahim.vlsm.org/2012/06/strategi-backup-berkala.html

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 


Strategi Backup Berkala

Marilah (kita) secara berkala, mem-backup harta digital yang dimiliki. Walau pun dewasa ini, mulai banyak pilihan backup secara online, sebaiknya memperhitungkan bahwa perusahaan tersebut sewaktu-waktu dapat bangkrut, dan sewaktu-waktu dapat memutuskan hubungan sesukanya. Sebaiknya kita sedia payung sebelum hujan, dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Teknologi yang dapat digunakan sekurangnya sebuah disk eksternal (USB) serta flashdisk (USB).

Silakan memilih disk yang sesuai dengan selera, keyakinan, dan kepercayaan masing-masing. Umpamanya, disk eksternal 3.5" lebih murah dibandingkan ukuran 2.5". Namun, lebih merepotkan karena selain ukurannya, juga biasanya menggunakan power (listrik) eksternal. Ukuran satu Tera (= 1000GB) itu lebih dari cukup, kecuali jika memiliki hobi mengumpulkan berkas Audio-Video. Disk ini akan digunakan untuk backup yang bersifat lebih permanen.

Disk eksternal dapat dibagi menjadi beberapa partisi. Umpamanya, sebuah partisi untuk sistem berkas berbasis GNU/Linux, sebuah partisi untuk berkas-berkas NTFS, dan sebuah partisi (kecil) untuk membackup flashdisk.

Biasanya, isi backup disk eksternal ini juga ada dalam sebuah folder di hardisk komputer. Secara berkala, isi disk eksternal diselaraskan dengan isi folder pada komputer tersebut.

Untuk hal yang bersifat sementara, serta untuk backup harian, cukup menggunakan flashdisk. Dewasa ini, saya menggunakan ukuran 32 GB, namun dapat juga digunakan ukuran yang lebih kecil, tergantung dari keperluan.

Flashdisk digunakan untuk menyelaraskan isi (sebagian) dari home folder dari semua komputer yang digunakan, umpama desktop di kantor, desktop di rumah, dan note book. Langkah pertama setiap akan menggunakan sebuah komputer ialah menyelaraskan isi home folder dari flashdisk. Lalu sebaliknya, setiap selesai menggunakan komputer, isi dari flashdisk diselaraskan dengan isi dari home folder komputer tersebut.

Program penyelarasan yang digunakan ialah "rsync"; dengan perintah seperti:
rsync -auv --delete --delete-after /share/ /media/disk/share/

Apa saja yang perlu di-backup? Silakan mengikuti http://rahmatm.samik-ibrahim.vlsm.org/2012/06/backup-apa-saja.html

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 


21 Juni 2012

Selamat Tinggal Kamus Meja


Kamus meja? Ya, kamus setebal hampir 700 halaman ini ternyata sudah non-aktif selama beberapa tahun ini. Hm... membuka kamus merupakan sesuatu dari masa lalu... Sudah saatnya kamus ini menyingkir dari "lokasi utama". Selamat Tinggal Kamus Meja "Oxford Desk Dictionary"  (1995).

Kini peranan tersebut telah tergantikan oleh search engine internet. Tinggal memasukkan kata yang tidak dimengerti... Tidak perlu menggunakan kamus elektronis segala...

13 Juni 2012

Kapan Merdekanya, Gan?

Beberapa ratus tahun lalu, sebuah kumpeni swasta bermodalkan beberapa kapal layar memproklamasikan bahwa hanya merekalah yang memiliki hak berniaga di seluruh persada Nusantara. Segelintir pengusaha kumpeni tersebut, melakukan "outsourcing" pekerjaan kotor serta adu domba sehingga mereka tinggal ongkang kaki menerima hasil "bersihnya" saja. Tidak tanggung-tanggung, para penguasanya pun mendapatkan gaji bulanan dari kumpeni tersebut.

Itu dulu...

Beberapa tahun yang lalu, cerita lama di atas terulang kembali! Namun kini, para pengusaha menggunakan istilah baru, yaitu "konglomerat". Tanpa malu-malu, mereka menguasai hampir semua sektor keperluan hidup orang banyak, seperti terigu, semen, beras, cengkeh, jeruk, dst.

Hm....

Eh belakangan ini, muncul segelintir pengusaha mengklaim memiliki apa yang mereka sebut dengan "hak menyelenggarakan nonton bareng" tanpa sama sekali mengutip/ menunjukkan peraturan dan perundangan yang berlaku di negara kesatuan republik ini!

Terlalu?

Mungkin juga tidak, karena para penguasanya sudah terbiasa membuat peraturan tanpa memperhatikan perundangan  yang ada....

Semoga 2014 lebih baik...

07 Juni 2012

Network Management Systems Part 2

Berikut merupakan URL beberapa ilustrasi pemanfaatan NMS (Network Management Systems). Selamat menikmati, serta silakan memberikan komentar, hingga URLnya mati...














Network Management Systems Part 1

Berikut merupakan URL beberapa ilustrasi pemanfaatan NMS (Network Management Systems). Selamat menikmati, serta silakan memberikan komentar, hingga URLnya mati...









04 Juni 2012

Sendal Jepit dan Ijazah SMA

Pertama, terlepas dari kita suka atau tidak suka, apakah Dosen memiliki hak untuk melarang mahasiswa beralaskan sendal jepit di dalam kelas? Sebetulnya, apa dosa dari sandal jepit tersebut?
Kedua, apakah perlu ijazah (SMA) untuk masuk ke perguruan tinggi (PT)? Apakah yang tidak berijazah tidak boleh belajar di PT?

01 Juni 2012

What is Virtue?

Ini tulisan berbahasa Indonesia dengan judul berbahasa Inggris. Mungkin sebaiknya berjudul: "Apakah yang dimaksud dengan 'virtue' "? Namun tulisan ini bukanlah sebuah penjelasan, melainkan memang betul-betul bermaksud untuk mempertanyakan perihal apa yang dimaksud dengan "virtue" tersebut!

Jadi, apakah yang dimaksud dengan "virtue"? Berdasarkan kamus Google, ditemukan beberapa padanan alternatif: "kebajikan", "kebaikan", "keutamaan", dan "sifat baik". Seorang rekan (hai abang "Ade"! :), menambahkan dengan "niat baik".

Apakah bangsa kita mengenal konsep ini? Kelihatannya tidak: bangsa kita hanya mengenal konsep seperti "kemanusian yang adil dan beradab", tanpa pernah mempermasalahkan dengan apa yang dimaksud dengan "adil" serta apa yang dimaksud dengan "beradab". Selain itu, konsep yang kita kenal biasanya seputar "harga diri", "nama baik", "maksud baik", "martabat", dan "solideritas".

Perhatikan foto berikut ini:

(silakan klik foto)

Foto kantin Fakultas Ilmu Komputer "World Class University of Indonesia" ini diambil pada tanggal 19 Desember 2012 sore. Apakah pernah ada yang berfikir, bahwa di sebuah "world class university", seharusnya dengan kantin yang "world class" juga. Lalu, apakah jika selesai bersantap di sebuah "world class" kantin, piring-piring kotor dibiarkan tergeletak begitu saya?

Jadi, mana "virtue"-nya?

14 Mei 2012

BusyBox: wget dan proxy

Busybox merupakan utilitas yang sering digunakan, namun sering tidak jelas dokumentasinya. Umpamanya, bagaimana caranya menggunakan "wget" dibelakang proxy?!

Ternyata busybox mengerti environment "http_proxy" dan "ftp_proxy":
export http_proxy=http://01.23.45.67:8080/
export  ftp_proxy=http://01.23.45.67:8080/
Lalu, tinggal dimanfaatkan, umpamanya:
wget --proxy on http://www.vlsm.org/

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 

08 Mei 2012

Tiny Core Linux

"Tiny Core Linux" (TC) merupakan sistem Linux yang sangat ringkas dan cepat.  TC masih dapat berfungsi pada perangkat keras dengan memori terbatas (< 100 MB!). Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 

29 April 2012

VBOXNET0 Pada Ubuntu

Network adapter vboxnet0 diperlukan jika kita ingin mengakses sistem tamu (guest) yang dijalankan diatas "virtualbox" dari sistem induk (host).

Pada distro UBUNTU, adapter tersebut tidak diaktifkan. Untuk mengaktifkan adapter vboxnet0, silakan menjalankan VirtualBox Manager; "File --> Preferences --> Network". Lalu pada "Host only Network", tinggal memilih vboxnet0. Alamat IP dari induk ialah 192.168.56.1



Untuk "You Know What"/ Windows; default alamat IP induk ialah 192.168.113.1. Agar serupa/ kompatibel dengan GNU/ Linux, yang disebut sebagai "VirtualBox Host-Only Adapter", sebaiknya diganti menjadi 192.168.56.1.


Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 

15 April 2012

Kisah RMS Titanic - 14 April 1912

Setelah 100 tahun kapal RMS Titanic tenggelam (14 April 1912-2012), masih saja terjadi kesimpang-siuran perihal apa yang terjadi pada malam tersebut. Dari semua penjelasan yang ada, kelihatannya penjelasan Tim Maltin merupakan yang paling masuk akal, yaitu: BUKAN keteledoran, namun semata karena pengetahuan sains dan teknologi pada saat tersebut belum memungkinkan untuk memprediksi musibah seperti itu.

Pada malam tersebut cerah penuh bintang dan tanpa bulan. Wajarlah, jika diasumsikan bahwa jarak pandang dapat mencapai puluhan kilometer kedepan. Kenyataannya, RMS Titanic baru saja masuk ke dalam zona arus dingin dari utara, yang menyebabkan jarak pandang hanya mencapai beberapa ratus meter. Benda yang jauh akan tetap terlihat, namun menjadi samar-samar/ berubah bentuk akibat ilusi optik. Kekeliruan asumsi jarak pandang berakibat sangat fatal.

Pertama, SOP pada waktu tersebut ialah, pada malam yang cerah penuh bintang, kapal memang diizinkan dengan kecepatan penuh. Diasumsikan bahwa gunung es akan terlihat dari jarak puluhan kilometer, sehingga ada cukup waktu untuk menghindar.

Kedua, kapten serta kru RMS Titanic merupakan yang terbaik pada zamannya. Sang kapten tidak dalam keadaan mabuk, serta tidak dibawah tekanan untuk segera tiba di New York. Kenyataannya, kapten juga memilih rute yang paling AMAN (JAUH) untuk menghindari gunung-gunung es.

Ketiga, RMS Titanic tidak dibangun menggunakan bahan berkualitas rendah. Penggunaan paku keling yang sebagian dipasang secara manual (tanpa mesin), merupakan hal yang biasa pada waktu itu.  Menurut perhitungan mekanika, memang tidak akan ada kapal yang dapat menahan benturan gunung es sebesar itu.

Keempat, radio telegram memang bukan untuk komunikasi navigasi. Radio tersebut dioperasikan oleh swasta untuk mengirim dan menerima SMS para penumpang kapal. Maklum pada waktu itu, para penumpang belum memiliki WhatsApp untuk berkomunikasi dengan dunia luar.

Kelima, kapal Californian yang berada "dekat" lokasi musibah, tidak menyangka bahwa yang terlihat ialah RMS Titanic. Kondisi jarak pandang yang disebut di atas menyebabkan perubahan bentuk siluet kapal. Masing-masing mencoba untuk mengirim kode morse lampu, namun masing-masing lawan tidak melihat kode morse tersebut karena tersamar dengan langit yang penuh bintang cerah.

Keenam, jumlah perahu sekoci memang sesuai dengan SOP yang ada. Diasumsikan bahwa lebih aman membangun kapal yang "anti tenggelam" dari pada melengkapi kapal dengan banyak sekoci.

Ketujuh, diketahui telah terjadi kebakaran di ruang penyimpanan batu bara sejak sebelum kapal berangkat. Kebakaran ini sepertinya memiliki dampak dalam percepatan kerusakan struktur kapal. Namun, secara keseluruhan, kapal masih bertahan berjam-jam sebelum terbelah dan tenggelam.

DISKLAIMER


Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". Entah ini PLAGIAT, entah ini RISET, yang jelas tidak pernah ada klaim bahwa ini merupakan karya asli, dan belum tentu pula merupakan solusi terbaik :). Mohon kiranya memberikan tanggapan, terutama jika memiliki solusi alternatif. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini.


30 Maret 2012

Menambah Nomor Baris

Cara mudah menambahkan nomor baris ke sebuah berkas, umpamanya "program.c":

nl -ba program.c > program.txt

Bukan sulap, bukan sihir, berkas "program.txt" akan berisi berkas "program.c" ditambah nomor baris!

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :). 

15 Maret 2012

Pemimpin Ideal

Bagaimanakah pemimpin yang ideal itu?
Semoga 2014 lebih baik...

Ahli Munafik Wal Jamaah

Ahli Munafik Wal Jamaah, merupakan sebuah istilah generik bagi kaum munafik yang beraninya keroyokan beramai-ramai. Sepertinya, mereka berasumsi, jika mereka banyak, maka secara "demokrasi" mereka adalah yang benar?! Semoga 2014 lebih baik.

GT

  • Personal Pacing
    • Isolation


08 Maret 2012

Plastik Urinoir

(untuk pembesaran, silakan klik foto di atas) 
Bagaimana pendapat anda, perihal URINOIR yang dihalangi dengan plastik transparan? Mempermudah? Mempersulit? Aya-aya wae...

Sehari Bebas Biaya Tol

(untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
Sekedar informasi, kemarin tanggal 7 Maret 2012, para pengguna eToll card tidak perlu membayar saat melewati pinto Tol. Sayang, belum semua pintu Tol yang menerima eToll card...


20 Februari 2012

Default A4 untuk LibreOffice








(untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)

  • Jalankan LibreOffice, dan buka "Text Document"
  • Set font yang diinginkan, umpama font "Nimbus Sans L 12 pt".
  • Set ukuran halaman yang diinginkan, yaitu "A4", dengan Format:Page_Style:Page:A4
  • Set ukuran kertas printer yang diinginkan, yaitu "A4", dengan  Printer Setting:Properties:A4
  • Simpan (save) ke dalam template baru, umpama dengan nama "A4" File:Templates:Save (A4)
  • Set template "A4" menjadi default, dengan File:Templates:Organise[My Templates/Commands:Save As Default]
Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :).

07 Februari 2012

Telkomsel Halo Drakula: Rp. 5/kb

Ternyata, tarif GPRS (DATA) dari Telkomsel Halo ialah Rp. 5/kb. Pantesan, untuk sekedar testing login/logout saja, dapat menghabiskan sekitar Rp. 3500an!

Terlalu!

06 Februari 2012

*UBUNTU: Gara-gara NTFS

Apa yang mesti dilakukan jika pada saat *UBUNTU boot, muncul pesan "Serious errors were found while checking the disk drive for [AN NTFS]"? Pesan ini muncul karena NTFS (New Technology File System) bukan merupakan anggota keluarga kandung dari GNU/Linux.

Perhatikan isi  dari baris berkas "/etc/fstab" berikut:
/dev/sda1 /ntfs/1 ntfs defaults,unmask=007,gid=46 0 3
Karena mengisi kolom ke-6 dengan "3", maka pada saat boot sistem akan mencoba memeriksa partisi "/dev/sda1" dengan program "fsck.ntfs". Jika tidak menemukan program tersebut, maka akan keluar pesan seperti di atas.

Ada dua cara untuk mengatasi hal ini. Pertama, mengganti angka "3" tersebut dengan "0", sehingga partisi "/dev/sda1" tidak diperiksa. Atau, membuat link simbolis dari "/usr/local/bin/fsck.ntfs" menuju program seperti "/bin/ntfsfix".

BTW, kadang-kadang muncul komplain tidak bisa mount NTFS karena "Windows Fastboot" atau "Hibernasi". KALAU ANDA TIDAK SETTING HAL TERSEBUT, silakan mount berkas NTFS dengan:

$ sudo mount -a -o remove_hiberfile

Tentu dengan asumsi bahwa berkas NTFS tersebut sudah ada di /etc/fstab.

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". Entah ini PLAGIAT, entah ini RISET, yang jelas tidak pernah ada klaim bahwa ini merupakan karya asli, dan belum tentu pula merupakan solusi terbaik :). Mohon kiranya memberikan tanggapan, terutama jika memiliki solusi alternatif. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini.

Dari Ubuntu, Kembali Ke Kubuntu...

Setelah mengalami beberapa hal yang tidak menyenyangkan dengan Ubuntu, akhirnya memutuskan untuk kembali ke Kubuntu! Berikut, merupakan catatan pribadi perihal beberapa langkah tambahan setelah install.
  1. Resize Konsole: 80x25 Monospace 15pt.
  2. Setup password "root".
  3. Restore "/extra", "/home", "/usr/local/bin/", "/root".
  4. Restore user "rms46"
  5. Setup IP Static address "152.118.28.88"
  6. Setup "/etc/wgetrc" (proxy)
  7. Setup "Firefox": proxy, 20pt
  8. Setup "ntp.ui.ac.id"
  9. Setup "/etc/fstab"
  10. Setup: "/etc/apt/sources.list
  11. Pra-Install: apt-get install dselect vim firefox
  12. Paket tambahan:
    cabextract cvs dmsetup dpkg-dev ethtool fuse-utils gawk 
    gcc gimp m4 manpages-dev mutt ntfs-3g openssh-server 
    postfix rcs sshguard subversion subversion-tools
    ttf-mscorefonts-installer vim wine xsltproc xpaint
  13. Paket extra: libreoffice
  14. Setup printer HP Laser Jet P1102.
  15. Setup root/rms46: ".bash_aliases"
  16. Setup "/etc/default/rsync", "/etc/rsyncd.conf", dan "/etc/txtrsyncd.motd"
  17. Setup "tune2fs -c300 -i150 /dev/X"
  18. Flash dan AdbRdr
  19. (bersambung)

Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". BTW: kalau nyontek dari satu situs, istilahnya PLAGIAT; namun kalau nyontek dari beberapa situs, disebut RISET :).


26 Januari 2012

Pamulang - Depok PP.

Berikut sedikit catatan jarak tempuh antara Pamulang dan Depok.
Markas Besar VauLSMorg (Start) -- Portal Pamulang (1 km) -- Simpang Sasak (2.3 km) -- Masuk Jembatan Layang Ciputat (3.9 km) -- BBS/Polsek Ciputat (5.3 km) -- Komplek Dosen UI Ciputat (6.2 km) -- Pom Bensin (7.4 km) -- Simpang Pasar Jumat (8.4 km) -- Pintu Tol JORR Pondok Pinang (9.7 km) -- Exit Tol JORR Lenteng Agung (17.1 km) -- Dunkin' Donuts Pom Bensin (20.1 km) -- Fasilkom UI (28.6 km).

Kalau sebaliknya,
Fasilkom UI (Start) -- Gerbang UI (2.6 km) -- Simpang JORR (8.1 km) -- Departemen Pertanian (10 km) -- Simpang Fatmawati (13.1 km) -- Simpang PDK (via Bona Indah, 15.9 km) -- Ujung Lapangan Terbang Pondok Cabe (19.1 km) -- Simpang Gaplek (23.1 km) -- Markas Besar (27.4 km).

12 Januari 2012

The First Internet Nation

Some COUNTRY_A scientists were digging 50 meters under the ground, they were surprised to discover small pieces of copper. They studied the copper pieces very carefully and came to the conclusion that 25,000 years ago, there was already a nationwide Internet Connection in ancient COUNTRY_A. They reported this in IHQ (Internet History Quarterly), a first tier scientific journal.

When COUNTRY_B scientists heard the COUNTRY_A announcement, they were just not impressed. They immediately embarked on a project to dig even deeper. When they had dug down to 100 meters, they found small pieces of glass. They studied the glass pieces very carefully and came to the conclusion that 35,000 years ago, there was a nationwide fiber optic Internet in use by the ancient COUNTRY_B.

COUNTRY_C scientists were enraged when they learned of the COUNTRY_A and COUNTRY_B claims. They decided to dig 50 meters, 100 meters, 150 meters under the ground in the Capital. But unfortunately, they found nothing whatsoever. Nevertheless, they came to the conclusion that 55,000 years ago, the ancient COUNTRY_C were already using wireless technology.

To show off, the scientists in COUNTRY_C have invited all scientist in the under-developing countries to conduct a study about "Internet 55000 years ago". The result will be published in the coming IHQuarterly.

(DISCLAIMER: this is an urban legend, and not mine obviously)



07 Januari 2012

From the Grounded Theory Books



  • Not everyone can be equally skilled at discovering theory, but neither do they need to be a genius to generate useful theory [DISCOVERY, p. viii]



References
  • [DISCOVERY] Glaser, Barney G., and Strauss, Anselm L. 1967. The Discovery of Grounded Theory: Strategies for Qualitative Research. Aldine, pp. 271.
  • -
Disclaimer
Adapted from "What is Grounded Theory".



The Discovery (1967)


  • [YIN94, p. 110] A similar procedure, for exploratory case studies, has been commonly cited as part of a hypothesis-generating process (see Glaser and Strauss, 1967); however, its goal is not to conclude a study but to develop ideas for further study (p. 110).
References
  • Glaser, Barney G., and Strauss, Anselm L. 1967. The Discovery of Grounded Theory: Strategies for Qualitative Research. Aldine, pp. 271.
  • [YIN94] Yin, Robert K. 1994. Case Study Research. Sage Pub., 2nd ed., pp. 170.




Grounded Theory...

  • is a general method of comparative analysis [DISCOVERY, p1].
  • is derived from data and then illustrated by characteristic examples of data [DISCOVERY, p5].
  • will be more successful than theories logically deduced from a priori assumptions [DISCOVERY, p6].
  • can be used as a fuller test of a logico-deductive theory pertaining to the same area by comparison of both theories than an accurate description used to verify a few propositions would provide, discovery gives us a theory that “fits or works” in a substantive or formal area (though further testing, clarification, or reformulation is still necessary), since the theory has been derived from data, not deduced from logical assumptions [DISCOVERY, p29].
  • can be presented either as a well codified set of propositions or in a running theoretical discussion, using conceptual categories and their properties [DISCOVERY, p31].
  • is an integrated set of conceptual hypotheses [DOING, p. 3].
  • is formative, relatively inexpensive, and a source of very rich ideas [DOING, p. 7].
References
  • [DISCOVERY] Glaser, Barney G., and Strauss, Anselm L. 1967. The Discovery of Grounded Theory: Strategies for Qualitative Research. Aldine, pp. 271.
  • [DOING] Glase, Barney G. 1998. Doing Grounded Theory: Issues and Discussions. Sociology Press, pp. 254.
Disclaimer
Adapted from "What is Grounded Theory".