22 November 2005

Ubuntu Breezy 5.10: Notebook Touch Pad Synaptics

Cara modifikasi /etc/X11/xorg.conf agar touchpad tidak sensitif;
ubah MaxTapTime dan MaxTapMove menjadi 0.

Section "InputDevice"
Identifier "Synaptics Touchpad"
Driver "synaptics"
Option "SendCoreEvents" "true"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Protocol" "auto-dev"
Option "HorizScrollDelta" "0"
Option "MaxTapTime" "0"
Option "MaxTapMove" "0"
EndSection

revisi 10.10.11-01

16 November 2005

Fiasco "Permintaan UTS Susulan"

Beberapa waktu yang lalu, saya menerima permintaan untuk menyelenggarakan UTS susulan. Mahasiswa yang bersangkutan mengklaim sakit, yang dibuktikan dengan surat dokter. Ternyata terjadi kekeliruan, yaitu nama yang mengajukan ujian susulan, tertukar dengan nama lain.

"Membuat kesalahan" merupakan hal yang wajar-wajar saja. Namun setiap kekeliruan tersebut, seharusnya diikuti dengan sebuah analisa (sederhana): "Kesalahan Terjadi Dimana?". Dengan demikian, pada masa mendatang (diharapkan) akan mengurangi atau pun menghilangkan terjadinya jenis kesalahan serupa.

Yang perlu ditekankan di sini ialah PENTINGNYA penggunaan PROSEDUR YANG BAKU (Standard Procedure). Seharusnya setiap kegiatan dalam sebuah organisasi dibuatkan prosedur bakunya. Berikut merupakan beberapa usulan yang perlu dipertimbangkan lebih lanjut.

Pengajuan ujian susulan agar dilakukan secara tertulis, umpama menggunakan email atau menggunakan buku log. Permintaan tersebut agar dilampirkan bukti-bukti secukupnya (umpama surat dokter). Jika permintaan diterima, petugas menghubungi Dosen secara TERTULIS. Demikian selanjutnya, semua aktifitas agar ada arsipnya. Jika terjadi kekeliruan dikemudian hari, penelurusan balik dapat dilakuan secara lebih mudah. Keputusan penerimaan dan penolakan pengajuan ujian susulan harus dilakukan secara terpusat oleh bagian "administrasi". Jika keputusan ini didelegasikan kepada dosen, akan ada potensi pembuatan keputusan yang tidak seragam. Lagi pula, mahasiswa yang mengajukan ujian susulan tidak perlu pontang-panting mengejar SEMUA dosen penyelenggara ujian.

Pembuatan prosedur baku biasanya tidak dapat diselesaikan dalam satu iterasi. Sangat mustahil jika mengharapkan proses pembuatan prosedur ini terselesaikan dalam satu kali "rapat staf". Terakhir, perlu juga dipersiapkan prosedur baku untuk mengajukan keberatan. "Appeal Procedure" yang baku dan adil akan diperlukan untuk mengantisipasi penyelesaian kasus jika ada pihak yang merasa dirugikan.

revisi 10.10.11-01

26 Oktober 2005

deborphan dan debforster

deborphan -- untuk mencari lib nganggur
debfoster -- untuk mencari ketergantungan paket

revisi 10.10.11-01

12 Agustus 2005

Negara Orang Tolol (berikut Birokratnya)?

Dwi Keondoro melalui komik Panji Koming (Kompas Minggu), baru-baru ini menyindir bahwa kita ini TOLOL! Bukan hanya sekali, bahkan menyindirnya hingga DUA kali! Sedemikian tololkah kita ini? Apakah ada masalah dengan kurikulum kita.


Dengan asumsi, bahwa mungkin masalah dengan kurikulum pendidikan dari SD hingga PT -- baik secara konseptual, mau pun implementasinya, kira-kira kiat apa yang bisa dilakuan oleh para pendidik di lapangan (Dosen, Guru, Dst)?

Sebagai pembukaan: berapa diantara para pembaca yang berbahagia ini, merupakan pendidik? Jika ya, apa yang anda anggap dewasa ini sebagai masalah dalam proses didik-mendidik yang anda jalankan? Jika tidak, apa yang anda "pantau", yang merupakan masalah? Semoga 2014 lebih baik.

revisi 10.11.07-02

04 Juli 2005

Birokrat Sialan!

Sialan, mengurus kelancaran pasokan bensin saja tidak becus! Buat apa gua capek-capek memilih kalian? Kalau tidak sanggup, mengapa tidak mundur saja? Semoga 2014 lebih baik...

revisi 10.11.07-03

14 April 2005

Keluh-kesah mengurus U-buntu

(Keluh-kesah mengurus CD kiriman Ubuntu)

[...]
tapi hikss... hikss... pajak dan bea masuknya gede juga untuk ukuran anak kuliahan.
[...]
(wa2n, 16 Dec 2004)

[...]
Sabtu kemaren juga menerima (saya di Jogja). Saya pesan 10 paket Ubuntu (jadi 20 keping cd karena satu paket ada dua yaitu Live CD dan Instalasi), "cuma" membayar Rp 7000,00. setahun lalu dapat kiriman 1 cd dari luar negeri, juga membayar Rp 7000,00. 1 keping sama 20 keping nggak ada bedanya yah???;
[...]
(gwijayas, 19 Dec 2004)

[...]
Doh... susah deh Indonesia mau maju ya, program udah dibikin gratis sama yang bikin, eh malah dipajakin sama pemerintah.
[...]
(Harry Sufehmi, 21 Dec 2004)

[...]
Saya pernah terima kaos gratis dari Google. Pada paketnya ada label yang menjelaskan bahwa paket tersebut gratis. Jadi saya hanya membayar uang administrasi, kalo nggak salah Rp 5.000,00.
[...]
Saya juga beberapa kali beli buku dan CD dari luar tapi belum pernah kena charge mahal-mahal. Bingung kalau berurusan dengan BUMN, suka tidak transparan.
[...]
(ERIK, 21 Dec 2004)

[...]
Grrr.... Mereka mau memalak Rp. 242.000.- untuk menembus CDROM Ubuntu. Rasa-rasanya, ini merupakan bukti cukup bahwa tidak ada gunanya berurusan dengan birokrat seperti I(diot)GOS!
[...]
(Rahmat M. Samik-Ibrahim, 11 Jan 2005)

[...]
Hehehee... setelah saya kena hampir seratus ribu untuk 20 paket. Ternyata ada yang disuruh bayar lebih mahal ;) nasiiibbb.... kantor pos :P
[...]
(wa2n, 12 Jan 2005)

[...]
Waduh, saya di sleman-jogjakarta, dapet kiriman ubuntu 5 pasang gak dimintain apa2 sama pak posnya.
[...]
(pilate, 13 Jan 2005)

[...]
Kantor posnya yang mana dulu? Saya terima 10 paket (20 cd) 7000. Sabtu lalu terima 2 paket (4 cd) juga masih 7000. Laban terima 60 paket (120 cd) juga 7000. Saya dan Laban tinggal di Jogja;-).
[...]
(gwijayas, 12 Jan 2005)

[...]
Kebetulan saya lebih beruntung seperti sebagian yang lain...saya hanya membayar Rp.7000 dari 20 paket (40 CD).
[...]
(za iza, 15 Jan 2005)

[...]
Pada minggu pertama bulan Januari paketnya datang. Aku cek bener 60 paket (== 120 CD). Dan aku cuma bayar Rp.7000,- untuk bea masuk (bea cukai), bayarnya di kantor pos..
[...]
(Okto Silaban, 30 Jan 2005)

Saya cerita deh kronologisnya soalnya di Solo saat ini baru saya yg pertama bisa mengeluarkan CD dari ubuntu ini tanpa kena "palak" pabean.
  • ditelepon dah 3x ke kantor tapi pas gak di kantor terus, pesen di CS
    kalo saya dapet kiriman CD dari Belanda
  • dapat surat panggilan untuk mengambil paket post yg isinya bla..bla...paket ini dapat diambil dengan membayar Rp. 1.544.473,- bla..bla.. WAHH.....
  • telp yg ke 4 kebeneran saya terima

pos: ada paket pak CD sejumlah 50 kapan mo diambil? (bayangin 4x telp plus surat panggilan.. intinya paket cepet diambil mereka cepet bagi² duit)

me: ya besok saya ambil tetapi kalau disuruh bayar segitu.. mending gak saya ambil buat bapak aja deh...temen² aja ngambil cuma 3000 perak soalnya itu kan gratis lagian untuk community & edukasi bla.. bla...

pos: kalau memang gitu kan ada suratnya, kalau bisa nunjukin suratnya bisa kira proses

me: OK saya akan ke kantor pos dan bawa suratnya (sambil mikir dari mana dapet suratnya yg menyatakan free ya?? apa print aja web shipit.ubuntulinux.org...)

- sambil baca-baca shipit.ubuntulinux.org ketemu ini
http://www.ubuntulinux.org/support/documentation/faq/shipit/ dibagian yg bawah ternyata si Benjamin Mako udah memprediksi di negara tertentu pasti terjadi masalah serupa dengan kita abis itu dapat tuh statmentnya tinggal print
http://people.ubuntulinux.org/~mako/ubuntu_cds-customs_letter-generic.pdf
plus data Account Ubuntu CD Distribution Database yg saya printscreen (soalnya gak bisa di copy) trus saya lampirkan buat data kalau saya tuh bener order 50CD

- kekantor pos
me: saya mo ngambil paket bla...bla...ni suratnya yg menyatakan free pabean: gini mas bla..bla... dihitung tuh CD X bea bla..bla.. diturunin 1jt bla..bla.. diturunin 800rb bla..bla... (initinya berapapun asal dapet, dari pada gak :)))

me: (FULL Dramatisir..:)) saya gak dapet kontirbusi apa² dari adanya ini pak, apalagi duit malah saya repot harus mendistribusikan ini bagi² buat sosialisasi dan pembelajaran, ehh malah harus bayar, kalau memang harus gitu ya biar aja deh saya tinggal di sini aja tuh CD toh saya juga gak rugi malah gak perlu bagi²in ke orang², pokoknya kalau saya harus mengeluarkan biaya sepeserpun untuk ini saya gak bisa pak

pabean: OK deh gini aja khusus untuk mas kita bebaskan karena ada suratnya bla..bla.. (AKH.... sok birokratis), tapi tolong ya mas "sttt...jangan bilang keteman² mas yg lain kalau ambil ini gak kena bea" karena pada kesempatan yg sama ada juga yg order selain saya (dari saya gak dapet tapi dari yg lain mungkin msh bisa "gitu lho" :))

pabean: boleh saya minta 5 buah buat cobain (wong pake komp. aja gak bisa pada awal pembicaraan dia bilang :)))

me: boleh, silahkan saja (gak dapet duit CD Ubuntu buat gantung di pintu kamar gak apa-apa deh)

me: bapak (orang pos) juga mau nih saya kasih juga (1 saya kasih)

Akhirnya.... ambil di loket bayar Rp. 3000 (biaya bea lalu)+Rp. 4000 (biaya bungkus ulang)+potong 6CD.... sampai deh di kantor lagi.

(Cahyo, 1 Apr 2005)

[...]
Kalo utk daerah Surabaya, Sidoarjo dan Gresik.. bisa ambil gratis ke kantor saya.. saya kemarin dapet kiriman 234 paket.. hehehe :-D dan cuman bayar 7000rp tanpa basa-basi..
[...]
(Cahyo Darujati, 2 Apr 2005)

[...]
Di Jakarta ada yg malah dianter sampe rumah berarti kan ga keluar uang sama sekali?
[...]
(Arie Kusuma Atmaja, 2 Apr 2005)

revisi 10.10.21-02

04 April 2005

Adobe Acrobat Spying on Users

http://helping.net/p2p/AdobeAcrobatSpyingonUsers.html

The well known PDF reader Adobe Reader reports back to a central server whenever you open specially marked PDF documents.

The newly released Adobe Reader 7 again allows authors of PDF documents to embed an arbitrary web address which is then informed whenever you open the document. This use of "web-bugs" is the same functionality used by spammers to track and verify use of your email address and is done without informing the user and without consent.

revisi 10.10.11-01

02 April 2005

QEMU

Mula-mula, membikin "hardisk" sebesar 2.5 GB:
% dd of=hda.img bs=1024 seek=2560000 count=0

Lalu, boot berkas ISO "de2.ui.iso"
% nice -19 qemu -hda hda.img -user-net -boot d -cdrom
de2.ui.iso

Setelah terinstall (grub), boot ulang dengan
% nice -19 qemu -hda hda.img -user-net -boot c -cdrom
de2.ui.iso

Catatan:
- kalau PCnya tidak ada "kerjaan" lain, "nice -19" bisa dihilangin
- Untuk emulasi keyboard tekan (toggle) ""

revisi 10.10.11-01

01 April 2005

Automate Script for New Users (ubuntu-geek)

http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=22646

By UBUNTU-GEEK

Purpose:
To automate installation of the following programs because I am lazy and hate selecting to install them manually after I format my computer (which is often) so this script saves me alot of time and I hope it helps you too.

Open a terminal session and enter:
wget http://download.ubuntuforums.org/ubuntusetup/ubuntusetup.sh
sudo sh ubuntusetup.sh

#!/bin/bash
#
# +*** WARNING WARNING WARNING WARNING WARNING ***
# ----------------------------------------------
# | ryan (ubuntu-geek) / site@ubuntuforums.org |
# | Purpose of this script is to automate/tweak setting up a new ubuntu system.|
# | |
# | This script installs 3rd party programs and are not supported by canonical/ubuntu. # | If this script blows up your installation it's not my fault :) |
# | |
# | This script has been tested on Hoary Hedgehog 5.04. |
# | +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++|
# | This script will perform the following functions. |
# | 1. Install beep-media-player, gstreamer0.8-mad (for mp3's) |
# | 2. Enable debian-marillat, universe and multiverse repo's |
# | 3. Install latest java and enable java in firefox |
# | 4. Give you nice forms in firefox |
# | 5. Install streamtuner |
# | 6. Install msttcorefonts |
# | 7. Install latest acrobat reader and firefox plugin |
# | 8. Install dvd playback support |
# | 9. Install w32codecs and dvd libraries |
# | 10. Install gnomebaker |
# +----------------------------------------------------------------------------+
### global options ###
wget="/usr/bin/wget"
apt="/usr/bin/apt-get"
core_packages="build-essential"
media_packages="beep-media-player gstreamer0.8-mad w32codecs streamtuner xine-ui totem-xine"
misc_packages="msttcorefonts acroread acroread-plugin libdvdcss2 gnomebaker gftp flashplayer-mozilla"
java_jre_url="http://download.ubuntuforums.org/ubuntusetup/jre-1_5_0_02-linux-i586.bin"
firefox_forms="http://download.ubuntuforums.org/ubuntusetup/ff-forms.tar.gz"
sources_list_url="http://download.ubuntuforums.org/ubuntusetup/sources.list"
misc_fonts_url="http://download.ubuntuforums.org/ubuntusetup/miscfonts.tar.gz"


### functions ###
check_errs()
{
if [ "${1}" -ne "0" ]; then
echo "ERROR # ${1} : ${2}"
exit ${1}
fi
}
### main script starts here ###


### snag the updated sources.list


cd /etc/apt/ && mv sources.list sources.list.orig && ${wget} ${sources_list_url}gpg --keyserver wwwkeys.eu.pgp.net --recv-keys 1F41B907
gpg --armor --export 1F41B907 | sudo apt-key add -
check_errs $? "There was an error downloading the sources.list."
sleep 5


### lets update the apt repo
${apt} update
check_errs $? "There was an error in apt-get update."
sleep 5


### lets install build-esstential
echo "Additional packages maybe need to be installed select yes if asked"
${apt} install ${core_packages}
check_errs $? "There was an error in ${core_packages} installation."
sleep 5


### lets install media_packages
echo "Additional packages maybe need to be installed select yes if asked"
${apt} install ${media_packages}
check_errs $? "There was an error in ${media_packages} installation."
sleep 5


### lets install misc_packages
echo "Additional packages maybe need to be installed select yes if asked"
${apt} install ${misc_packages}
check_errs $? "There was an error in ${misc_packages} installation."
sleep 5


### lets install misc windows fonts that are not in the msttcorefonts package
echo "Installing Misc fonts"
cd /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts
${wget} ${misc_fonts_url}
tar xvzf miscfonts.tar.gz
rm -f miscfonts.tar.gz
check_errs $? "Misc Fonts Installation has failed..."
sleep 5


### lets install firefox forms
echo "Installing firefox forms"
cd /usr/lib/mozilla-firefox/
${wget} ${firefox_forms}
tar xvzf ff-forms.tar.gz
rm -f ff-forms.tar.gz
check_errs $? "Firefox forms Installation has failed..."
sleep 5


### lets install java
echo "Installing java"
mkdir /usr/java && cd /usr/java
${wget} ${java_jre_url}
sh jre-1_5_0_02-linux-i586.bin
chown -R root:root /usr/java/jre1.5.0_02/
ln -s /usr/java/jre1.5.0_02/bin/java /usr/bin/java
ln -s /usr/java/jre1.5.0_02/bin/java_vm /usr/bin/java_vm
ln -s /usr/java/jre1.5.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so /usr/lib/mozilla/plugins/
ln -s /usr/java/jre1.5.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so /usr/lib/mozilla-firefox/plugins/
check_errs $? "Java Installation has failed..."
sleep 5


echo "If you made it this far job well done."

revisi 10.10.11-01

24 Maret 2005

Apache2: NameWidth=*

Agar daftar isi nggak dipotong, tambahkan pada conf:

IndexOptions FancyIndexing NameWidth=*

revisi 10.10.11-01

22 Maret 2005

Ibu H.K.

(Oleh Dr. Manfred AR)

Waktu itu salju turun bertaburan dari langit kota Cologne. Hedwig Clara perawat gigi dokter Manfred bersiap-siap untuk pulang ke rumah. Alat-alat gigi sudah disterilkan, segala cawan porselen ludah telah dibasuh bersih-bersih. Tiba-tiba muncul seorang Auslander agaknya dari Asia Tenggara, dengan bahasa Jerman belepotan mengatakan giginya sakit. Kerena pelajaran di sekolah perawat gigi mengatakan bahwa menolong orang yang sakit itu pahalanya berlimpahruah, maka dengan sukacita Hedwig Clara, menyuruh pemuda asia itu duduk di kursi pemeriksaan gigi. Prosedur tetap menetapkan sebelum dokter memeriksa, terlebih dahulu si perawat yang mengotak atik mulut pasiennya.

Dan Hedwig pun menyuruh si pasien menyebut "aaaa", anak muda mantan tukang pukek dari Amping Parak itu menyebut "aaaaaaa". Berkali-kali Hedwig memain-mainkan sendok cerminnya mencari kalau-kalau ada gigi yang bolong, tapi astaga, gigi auslander ini bagusnya tidak terkira, kalau pun ada flak-flak itu cuman remah-remah sisa "Berliner" yang menyelip disela-sela giginya.
"Anda tidak sakit apa-apa Tuan!"
"Tapi gigi saya sakit loh, Fraulein"
"Nggak!"
"Yaa!"
"Nggak!"
"Yaa!"
Pertengkaran perawat gigi dengan Auslander itu tak habis-habisnya, kalau tidak dilerai dokter Manfred. Dokter Manfred akhirnya memutuskan keduanya harus jadi suami-istri. Maka nikahlah mereka, dan sekarang sudah beranak pinak. Hedwig Clara itu tanggal 4 Maret ulang tahun. Dan kami dari Linggarjati mengucapkan Herzlichen Geburstag Uni Astrid!

revisi 10.10.11-01

16 Maret 2005

Tanggung Jawab Pimpinan

Kembali timbul masalah air di tempat bekerja. Akibatnya harus berjalan berpuluh meter, jika hendak ke kamar kecil.

Problem trivial seperti ini seharusnya tidak terjadi, jika ada sebuah sistem prosedur penanggulangan hal tersebut. Tentunya, sistem prosedur tersebut harus dijalankan secara konsisten.

Bagaimana kalau tidak? Tentunya perlu dipertanyakan kepada pimpinan!
Gr....

revisi 10.10.11-01

09 Maret 2005

Debian/Ubuntu: "LOOP device > 8"

Jika loop bukan module, harus ada directive kernel umpama "max_loop=64". Kalau menggunakan grub; di berkas /boot/menu/menu.lst tambahkan:
------------------------------------------------------
# nonaltoptions=quiet splash max_loop=64
------------------------------------------------------
lalu jalankan "update-grub".

Jika berbentuk module, harus diinstall atau ditambahkan pada berkas /etc/modules:
-------
loop
-------

Lalu, buat berkas /etc/modprobe.d/loop:
---------------------------------
options loop max_loop=64
---------------------------------

Agar muncul di /dev/loop/X, perlu di tambahkan pada berkas /etc/udev/links.conf:
-------------------------
D loop
M loop/0 b 7 0
M loop/1 b 7 1
M loop/2 b 7 2
M loop/3 b 7 3
M loop/4 b 7 4
M loop/5 b 7 5
M loop/6 b 7 6
M loop/7 b 7 7
M loop/8 b 7 8
M loop/9 b 7 9
M loop/10 b 7 10
(dst).
--------------------------

Terakhir, pada berkas /etc/fstab (harap sesuaikan nama direktori):
--------------------------------------------------------------------------------------
/extra/iso/0.iso /extra/iso/0 iso9660 ro,user,noauto,loop=/dev/loop/0 0 0
/extra/iso/1.iso /extra/iso/1 iso9660 ro,user,noauto,loop=/dev/loop/1 0 0
/extra/iso/2.iso /extra/iso/2 iso9660 ro,user,noauto,loop=/dev/loop/2 0 0
/extra/iso/3.iso /extra/iso/3 iso9660 ro,user,noauto,loop=/dev/loop/3 0 0
/extra/iso/4.iso /extra/iso/4 iso9660 ro,user,noauto,loop=/dev/loop/4 0 0
(dst)
---------------------------------------------------------------------------------------

revisi 10.10.11-01

05 Maret 2005

ISOLINUX SPLASH

pngtopnm -o splash.ppm splash.png
ppmtolss16 "#000000=0" "#ffffff=7" < splash.ppm > splash.rle

revisi 10.10.21-02
 

J2SE: Java 2 Standard Edition

(http://java.sun.com/j2se/)
revisi 10.10.11-02
 

11 Februari 2005

GNOME is f*cked seven ways

K.M.Self

> Obviously it's not going to be trivial to run GNOME
> apps outside of GNOME.

And *WHY* the fuck *shouldn't* it be?

  • It's trivial to run Xtk apps outside twm.
  • It's trivial to run Motif apps outside mwm.
  • It's trivial to run GNUstep apps outside WindowMaker.
  • It's trivial to run KDE apps outside KDE.
  • It's trivial to run XFCE4 apps outside XFCE4.
  • It's trivial to run Enlightenment apps outside Enlightenment. Wait, there aren't any, scratch that.
What is it that makes GNOME special?
 
revisi 10.09.28-01

07 Februari 2005

Gong Xi Fa Cai - Hong Bao Na Lai!

Ada tiga keheranan;

Pertama, mengapa Imlek lebih meriah dibandingkan Muharam?

Kedua, tahukah anda bahwa ucapan "Gong Xi Fa Cai" seharusnya dilakukan "menjelang/sebelum" tahun baru dimulai! Jadi, TERLAMBAT jika sudah tahun baru!

Ketiga, ejaan mana yang seharusnya digunakan untuk menulis "Gong Xi Fa Cai"? Weleh-weleh, mengapa menulis dengan dialek seperti  "Gung Hei Faat Coi", "Keong Hee Huat Chye", "Kiong Hee Huat Tsai", "Kiong Hi Hoat Chai", "Kung Hei Fat Choi", "Kung Hii Fatt Choi", ...

Lebih buruk, jika mengkombinasikan beberapa dialek sekali gus! Saya jadi teringat pompa "Zetpum" eh "Jetpam" eh "Zetpump" eh "SetFump"....

04 Februari 2005

Wajib Tanpa Sanksi

Absurd buanget, jika mewajibkan sesuatu, namun tanpa disertai sanksi yang jelas jika mengabaikan kewajiban tersebut. Umpamanya: "Kepada mahasiswa angkatan XXXX diwajibkan untuk mengikuti kegiatan YYYY."
Whoa! Kalau tidak mau ikut, bagaimana? Apa sanksinya? Semoga 2014 lebih baik...

revisi 10.11.07-02

20 Januari 2005

Penanggalan Islam

Beberapa issue yang perlu dipecahkan secara musyawarah dan mufakat:
  • Pergantian Hari: Setelah Magrib atau jam 24:00 tengah malam?
  • Batas Tanggal Muslim: Di samudera Pasifik bersamaan dengan batas tanggal internasional?
  • Pergantian Bulan: Hisab dengan definisi bagaimana? Rukyat dengan mata siapa?
  • Hukum menyebrang batas tanggal dari barat ke timur.
  • Hukum menyebrang batas tanggal dari timur ke barat.
revisi 10.10.21-03