30 Desember 2008

Facebook

To whom it may concern,

Atas desakan anak/istri/sodara; maka saya jadi ikut-ikutan ber-facebook-ria. Masalah timbul, karena saya ini sudah uzur dan banyak lupanya. Ada beberapa yang mengajak ber-friend-ria, namun saya sama sekali tidak ingat kapan pernah saling kontak dengan yang bersangkutan.

Terimakasih, anda telah cape-cape mengontak saya. Tolonglah ingatkan, siapa anda, pernah bertemu di mana: kampus, konferensi, dst!

Eh nggak nyambung ya, koq mengeluhnya di blogger? Berikut merupakan sebuah edutainment yang menarik dari HappySlip.

Selamat 2009!

revisi 10.11.01-01

20 Desember 2008

UBUNTU 8.10 Home Network (NAT)

Akhirnya sadar -- setelah google sini/google sana -- bahwa paket network-manager ubuntu mengabaikan konfigurasi di /etc/network/interfaces. Jika menginginkan alamat IP statik, terpaksa harus uninstall paket tersebut. Sisanya, seperti biasa... OK... OK..., saya akan menjabarkan konfigurasi dari 'pamulang3', sebuah Pentium4/HT yang mendistribusikan internet ke dalam rumah di Pamulang.

(1) Uninstall network-manager dan install dhcp3-server:
# apt-get remove network-manager
# apt-get install dhcp3-server

(2) Edit /etc/network/interfaces:
auto lo eth0 eth1
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
iface eth1 inet static
network 192.168.0.0
address 192.168.0.1
broadcast 192.168.0.255
netmask 255.255.255.0
(3) Edit /etc/sysctl.conf ubah:
net.ipv4.ip_forward=1
(4) Edit /etc/dhcp3/dhcpd.conf; isi ISI-IP-DNS-1 dan ISI-IP-DNS-2 dengan alamat DNS server terkait.

option routers 192.168.0.1;
ignore client-updates;
option domain-name-servers ISI-IP-DNS-1, ISI-IP-DNS-2;
default-lease-time 1200;
max-lease-time 3600;
authoritative;
log-facility local7;
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.20 192.168.0.250;
option routers 192.168.0.1;
option ip-forwarding off;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
# static IP
host pamulang-mobile {
hardware ethernet 00:1b:38:da:5a:d6;
fixed-address 192.168.0.2;
}
}
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
}
subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 {
}
(5) Edit /etc/rc.local:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
/bin/sleep 1;
/sbin/iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
/bin/sleep 1;
/sbin/iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -j ACCEPT
/bin/sleep 2;
(6) Reboot saja sekalian, mengecek apakah sysctl.conf-nya berfungsi.

revisi 10.11.01-03

17 Desember 2008

Membaca Cepat (Speed Reading)

Membaca cepat (speed reading) sangat bermanfaat bagi hampir siapa pun yang biasa membaca artikel, manual, blog, atau tulisan lainnya. Berikut merupakan sebuah tulisan dari abad lalu (1999) berjudul: Speed-Reading Techniques yang tetap relevan pada abad ini.
Silakan telusuri URL berikut: http://www.scribd.com/doc/18751088/Speed-Reading-Techniques

revisi 10.11.01-03

16 Desember 2008

11 Desember 2008

Lagu Jadul: Antonio's Song


URL: http://www.youtube.com/watch?v=JIhr9B1TYFE

Wah, tiba-tiba ingat lagu jadul, Antonio's Song:
But sing the Song
Forgotten for so long
And let the Music flow
Like Light into the Rainbow
Whoa!

revisi 10.10.28-02

07 Desember 2008

*Ubuntu 8.10 Firefox: Work Offline

Gr... kembali saya membuat kecerobohan "trial and error" dengan tidak mencatat apa yang di "trial" and apa yang "error". Mungkin anda pernah mengalami "Firefox" yang sok tahu ke mode offline, padahal jaringannya online. Kalau di Google ke sana dan ke mari, akan didapatkan berbagai anjuran sesat seperti:
  1. mengedit /etc/dbus-1/system.d/NetworkManager.conf
  2. masuk ke "about:config" lalu mengubah "browser.cache.offline.enable; true" menjadi "false"
Yang bisa jalan ialah:
  1. masuk ke "about:config" lalu mengubah "toolkit.networkmanager.disable; true" menjadi "false"
Eh, kembali saya lupa mengingat, web siapa yang saya kutip. Terimakasih ya, pihak yang berbaik hati menyediakan informasi ini?!

revisi 10.11.01-01

29 November 2008

VMWare Server 2.0 dan Minix 3.1.2a (v03)

Berikut beberapa catatan perihal VMWare Server 2.0 dan Minix 3.1.2a:
  1. Lihat juga The Minix3 Notes.
  2. Virtual Hardware Version 6 (Version 7 crash melulu).
  3. Network Adapter: NAT (Apa bisa bridge?)
  4. Ethernet VMware mengemulasi LANCE AMD (pilihan nomor 6).
  5. Error: "sshd: PRNG not seeded"; artinya VMWare lagi bete kurang kegiatan. Coba kerjain
    cat suatu-berkas-apaja > /dev/random;
    lalu ulangi untuk /dev/urandom.
  6. Did you move this virtual machine, or did you copy it? If you don't know, answer "I copied it".
  7. Agar bisa X11 tunnel, edit /usr/local/etc/ssh/sshd_config:
    ListenAddress 0.0.0.0
    X11Forwarding yes
    X11DisplayOffset 10
    X11UseLocalhost no
    TCPKeepAlive yes

    revisi 10.10.28-01
     

VMWare Server 2.0 di ubuntu 8.10

(updated 26 Jan 2008 rev. 03)

VMWare Server 2.0 (122956) tidak mau jalan di Ubuntu 8.10; karena:

vsock module won't insmod on Ubuntu 8.10 (intrepid)

Asumsinya, bahwa anda menggunakan:
VMware-server-2.0.0-122956.i386.tar.gz
Lalu, telah menginstall patch:
vmware-update-2.6.27-5.5.7-2.tar.gz
Serta, tentunya sudah:

apt-get install xinetd build-essential linux-headers-`uname -r`
Setelah goggle sini/goggle situ; coba ini/coba itu, akhirnya melaksanakan:

* menginstall/update paket

xserver-xorg-input-vmmouse_12.5.1-1ubuntu5.1_i386.deb
* menghapus semua direktori /tmp/vm* beserta isinya.
* pada berkas "vmware-config.pl" menambah yang berikut setelah baris 4123:


# ZCZC
if ($name eq 'vsock') {
system('ln -sf
/tmp/vmware-config1/vmci-only/Module.symvers
/tmp/vmware-config2/vsock-only');
print wrap ('My code');
}
# NNNN
(atau, menambahkannya sebelum baris perintah)

print wrap('Building the ' . $name . ' module.' . "\n\n", 0);

(lalu, memberi komentar yang berikut/beberapa baris kemudian):

### ZCZC NNNN remove_tmp_dir($build_dir);

* Setelah itu, menjalankan ulang "vmware-config.pl", VMServernya OK lagi deh... Jujur saja, saya coba goggle lagi tapi nggak nemu sumbernya :(.

PS: Jika console tidak mau nongol di firefox:
  1. COBA#1: rename direktori /usr/local/share/icons/hicolor ; kali-kali membantu :)
  2. COBA#2: jalankan firefox dengan user superuser karena ada permission yang tidak beres.
revisi 10.10.28-01

    11 November 2008

    Akhirnya.... XP: Search dan Open

    Entah mengapa belakangan ini, menggunakan Windows XP menjadi sangat tidak nyaman. Saat ''double click" untuk membuka window ("open"), malah yang terbuka "search". Untung... sangat jarang menggunakan XP sehingga masalah ini didiamkan saja untuk waktu lama...

    Setelah google sini, google sana, didapatkan solusi ''XP known problem" sebagai berikut:
    1. Start Registry Editor (Regedt32.exe).
    2. Locate and then click the Default value under the following keys in the registry if this problem occurs with folders:
    == HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell
    If this problem occurs with drives:
    == HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell
    3. Click Modify on the Edit menu.
    4. Type none in the Value data box, and then click OK.
    5. Quit Registry Editor.

    revisi 10.10.28-02

    09 November 2008

    Tanggal 10 November ialah hari... Kamis


    Atau 10 November 2016: Hari Pahlawan?

    Setiap menjelang 10 November, saya menyempatkan diri untuk bertanya kepada para kasir toko swalayan seperti IndoMaret dan Alfamart: "Eh, kalau 10 November itu hari apa ya?" Percaya atau tidak, sebagian akan menjawab: "Hari Kamis" (untuk tahun 2016 ini).

    Setelah disadarkan kembali bahwa tanggal 10 November merupakan hari pahlawan, pertanyaan dilanjutkan dengan apakah pernah mendengar nama-nama seperti "Kapitan Pattimura",  "Pangeran Antasari", "Tuanku Imam Bonjol", "Sultan Mahmud Badaruddin II", "Otto Iskandar Di Nata", serta "I Gusti Ngurah Rai". Tidak banyak yang dapat menjelaskan lebih rinci mengenai siapakah sebenarnya mereka, selain: "Itu nama-nama jalan... jadi sepertinya nama para pahlawan bangsa... ya, kan?".

    Ironisnya, sangat jarang ada yang mengaku pernah melihat foto-foto dari pahlawan tersebut. Berhubung kurang penghargaan, bagaimana kalau menggunakan gambar seperti "Pokemon" atau "Hello Kitty"?



    Kapitan Pattimura


    Pangeran Antasari


    Tuanku Imam Bonjol


    Sultan Mahmud Badaruddin II


    Oto Iskandar Di Nata


    I Gusti Ngurah Rai


    Soekarno Hatta

    DISKLAIMER

    Grrr... memo blog ini terutama ditulis untuk KEPERLUAN SENDIRI. Tulisan ini berbasis "Google Sana, Google Sini, Coba Itu, Coba Ini, Lalu Tanya-tanyi". Entah ini PLAGIAT, entah ini RISET, yang jelas tidak pernah ada klaim bahwa ini merupakan karya asli, dan belum tentu pula merupakan solusi terbaik :). Mohon kiranya memberikan tanggapan, terutama jika memiliki solusi alternatif. Semoga catatan ini akan bermanfaat di masa mendatang, saat sudah lupa cara menyelesaikan masalah trivia ini.


    29 Oktober 2008

    Pesan Sumpah Pemuda dari Bang Onno

    Wah, saya cuman bisa jawab: Buahahahaha...

    ---------- Forwarded message ----------
    From: Onno W. Purbo
    Date: 2008/10/29
    Subject: silahkan download IK-SMA-Kelas11smt1.pdf
    To: Rahmat M Samik-Ibrahim [...]

    Silahkan download http://bse.telkomspeedy.com/e-buku/TIK-SMA-Kelas11smt1.pdf

    Mungkin gak banyak penghargaan yang bisa gw kasi ke anda-anda .. Cuma itu yang bisa gw kasi ..

    revisi 10.10.28-02

    09 Oktober 2008

    Seminar Santai (Ver 2.0)


     (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)

    Beginilah suasana kelas IKI40991: Seminar Bidang Sistem Informasi. Para peserta bebas membawa notebook ke dalam kelas. Pun para peserta bebas memilih alas kaki sesuai dengan kepercayaan masing-masing. Tidak kalah dengan MIT, kan?
    Seminggu kemudian, masih tetap sama... Bahkan ada janitornya!


    (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
    Rujukan:
    * Tidak Kenal Maka Tidak Sayang: Kiat Mensosialisasikan Makalah Internasional Kepada Komunitas Sistem Informasi Indonesia -- http://rms46.vlsm.org/2/131.pdf
    * Ringkasan Makalah -- http://rms46.vlsm.org/2/145.html

    revisi 10.10.28-01

    11 September 2008

    PC Murah: Hanya Seratus Rebu!

    Ayo, ayo! Siapa cepat, itu yang dapat! PC murah! PC murah! Multi-Core 5 GHz, FSB 10000, 1 TB RAM, WiFi, dst... Ayo, ayo! Hanya Rp. 100.000!
    (Zzzzz.. beberapa saat kemudian)
    Mohon maaf, penyebaran PC Murah tertunda karena dua hal:
    * Pertama, ''shiping and handling'' menunggu rampungnya bahan bakar Blue Energy.
    * Kedua, para petugas menunggu dikasih jatah beras Super Toy.
    Begitu kedua hal tersebut teratasi, mudah-mudahan penyebaran PC 100-rebu dapat dimulai!
    Hasta La Vista!

    revisi 10.10.28-01

    28 Agustus 2008

    Diambang Ramadan

    ''Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan ke atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan ke atas umat-umat yang sebelum kamu, semoga kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa.'' (Q2:183)

    Ramadan hampir datang, marhaban! Secara tradisional, akan ada edaran ''standar'' dari para bos seperti berikut:
    (1) "Atas nama Ramadan", jam kerja kantor diperpendek. Padahal ayatnya berbunyi, bahwa kita disuruh puasa, dan bukan untuk merengek meminta keringanan.
    (2) ''Atas nama Ramadan'', yang tidak berpuasa diminta untuk menghormati yang berpuasa. Apa tidak terbalik? Kasihan mereka yang tidak puasa: banyak tempat makan yang tutup, dan kalau buka, mesti sembunyi-sembunyi.
    (3) ''Atas nama Ramadan'', ada acara buka bersama, plus ceramah kyai kondang, menggunakan anggaran kantor lagi.
    [...]
    Belum lagi, banyak tempat maksiat ditutup sementara ''Atas nama Ramadan''.

    revisi 10.10.28-01

    12 Agustus 2008

    Pamulangians Mengenang Pemilu 7 Juni 1999

    Masih ingat gegap gempita Pemilu pertama setelah reformasi 1998? Yang berikut ini mencoba untuk merekam bagaimana Pamulangians (warga Pamulang) menyongsong pelaksanaan pesta demokrasi 1999 tersebut. Bagian pertama akan memperlihatkan persiapan pembangunan TPS (Tempat Pemungutan Suara) yang anggarannya hanya Rp. 40.000 saja! Ya: 40.000 sudah segala macam termasuk ATK, bilik, tenda, dst.

    [URL1: http://www.youtube.com/watch?v=VdQYNqijnMA ]



    Bagian kedua ini memperlihatkan suasana di TPS 14 dan 15 Pamulang. Mestinya acara dimulai jam 08:00 tepat. Namun karena panitia baru pertama kali melaksanakan ''pemilu demokratis'', Pemilu baru dimulai sejam kemudian! Pada sore harinya, langsung dilaksanakan perhitungan suara di tempat. Setiap kali berkumandang nama ''partai gurem'', justru mendapatkan tepuk tangan yang meriah. Sebaliknya setiap disebutkan sebuah ''partai besar'', terdengar ''cemoohan'' dari penonton.

    [URL2: http://www.youtube.com/watch?v=DuRKg2tigNE ]



    revisi 10.10.25-02

    11 Agustus 2008

    Awas Tikus!

    Akhir pekan lalu, menjelang tengah malam -- ketika akan pulang -- saya ''berpapasan'' di tangga dengan seekor tikus (betulan). Hebatnya, tikus tersebut tenang-tenang saja, tidak lari, seakan yakin bahwa tidak ada yang perduli akan kehadirannya.
    Hm... rupanya kucing-kucing di tempat tersebut sudah tua-tua dan malas-malas, sehingga lupa akan kewajibannya untuk menjaga lingkungan bebas dari tikus-tikus! Sudah saatnya diganti dengan kucing gesit mengejar tikus...
    Catatan: bukan eleksi, namun seleksi!

    revisi 10.10.25-01

    08 Agustus 2008

    Happy Feet

    Saya habis nonton Happy Feet, neh! Namun masih bertanya-tanya pada diri sendiri, mengapa tertarik menonton film tersebut?! Pertama-tama, apakah eada hubungannya dengan para pemain yaitu Penguin (GNU/Linux)? Apakah saya akan tetap menonton film tersebut, jika peranan diganti dengan kunyuk?
    Kedua, apakah karena juga merupakan film yang mengenang musik abad XX? Ketiga, apakah karena merupakan film dengan tema pelestarian lingkungan? Keempat, apakah karena film ini menekankan perihal penanganan ''perbedaan'' dasar antar sesama? Hm... bagaimana pendapat penonton?
    Silakan mengisi Poll disamping kanan ini!

    revisi 10.10.25-01

    06 Agustus 2008

    Heil Hitler!

    Pemimpin negara yang paling bertanggung-jawab atas malapetaka Perang Dunia II (PDII) adalah Dul Hitler. Jika kurang kenal siapa dia, silakan mengkaji sendiri kelakuannya. So what? Pelajaran sejarah apa yang kita dapatkan?
    Pada dasarnya -- apa pun yang terjadi -- seorang pemimpin yang paling bertanggung-jawab atas segala hal yang terjadi. Sang pemimpinlah yang harus membuat keputusan-keputusan, sedangkan para anak buah bertanggung-jawab untuk memberikan masukan-masukan agar pemimpin dapat membuat keputusan yang tepat. Kalau keputusan tetap dibuat tanpa mempertimbangkan masukan, sudah seharusnya anak buah tersebut mengundurkan diri.
    Begitulah Hitler... memilih (memutuskan) untuk menghancurkan Jerman sebelum yang bersangkutan membunuh dirinya sendiri.

    revisi 10.10.25-02

    24 Juli 2008

    Linux Counter Indonesia

    Sudahkah anda memiliki nomor keanggotaan Linux Counter? Untuk setiap anggota Linux Counter yang tercatat di Indonesia, ditawarkan secara cuma-cuma sebuah alamat email ''nama @t lc.vlsm.org''. Silakan membaca informasi lebih lanjut.

    Terlalu malas untuk pemeliharaan tahunan account Linux Counter? Hubungi ''LC-Janitor @t lc dot vlsm dot org''. Sebutkan saja nama anda, kota tempat tinggal, dan sudah berapa lama menggunakan Linux. Anda akan kami daftarkan!

    Tiga tahun yang lalu (2008), Indonesia pernah menempati urutan tertinggi dalam pertumbuhan anggota Linux Counter. Bulan Mei 2008 ada penambahan 60 anggota, bulan Juni 2008: 34. Sayang sekali, dewasa ini posisi Indonesia melorot terus...

    Masih belum terdaftar juga? Terlalu!


    * Syarat dan ketentuan berlaku, kalau anda memang tidak pake GNU/Linux -- ya jangan daftar deh...

    23 Juli 2008

    Uh-oh! Pagi-pagi sudah mau dikadalin?

    Pagi ini menerima email dari ''Yahoo!" dengan url http://yahoo-email.com/a/..... yang kemudian dialihkan ke login Yahoo! https://login.yahoo.com/config/login_verify2?.... Wah, kena deh... pagi-pagi sudah mau dikadalin!?

    revisi 10.10.25-01

    12 Juli 2008

    Korek Api Jumbo Si Buyung

    Sabtu pagi ini (12 Juli 2008) ketika berhenti di lampu merah persimpangan Salemba-Matraman-Pramuka-Proklamasi; pak Buyung menghampiri untuk menawarkan korek api jumbo seharga IDR 2000. Ini dia foto pak Buyung yang katanya setiap hari berjualan di sekitar persimpangan tersebut.

    (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
    Bandingkan ukuran kotak tersebut dengan uang logam IDR 500 atau dengan kemudi kendaraan Daihatsu Xenia. Namun ternyata, hanya kotaknya saja yang besar. Isinya tetap batangan korek api ukuran biasa. Ada-ada saja...

    (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
    Mari kita ikut membantu memutar roda perekonomian non-formal ini, walau pun ada ancaman dari "PERDA NAZI" yang melarang bertransaksi dengan para pedagang asongan tersebut.

     revisi 10.10.25-01

    10 Juli 2008

    Promosi Juragan Kambing


    (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
    Maap, kami (RMS, JP, Adin) lagi mempromosikan Juragan Kambing, neh! Lokasi: Ruang 3207/lantai 2/Gedung C/Fasilkom UI/Depok. Perhatikan latar belakang piagam dan peta pulau Jawa yang serupa dengan sinetron Daily.

    revisi 10.10.25-03

    20 Juni 2008

    Pesan Barack untuk Semua!

    AFAIK, di negara ini terdapat dua ''kegiatan besar luar biasa berbasis tunai''. Yang pertama ialah perdagangan narkoba; dan yang kedua ialah kegiatan politik. Kegiatan tersebut menghasilkan para LBDB TIJOMBOU, yang ke sana dan ke mari membawa tunai dalam ukuran koper.

    Untung Obama tidak mencalonkan diri menjadi politikus di sini! Belum apa-apa, dia akan direpotkan dengan mengurus tetek-bengek yang tidak perlu seperti legalisasi ijazah, surat kesehatan, dan surat bukti warga-negara asli. Heran, masih ada sistem politik yang mengandalkan selembar kertas (ijazah) usang, yang sebetulnya hanya merupakan catatan prestasi masa lalu! Lalu, ditambah lagi dengan adanya pihak yang dapat secara absolut menentukan kesehatan para politisi dengan ''surat kesehatan''. Terlalu!

    Obama memilih negara yang tidak nyinyir mempermasalahkan kewarganegaraan bapaknya (Kenya). Demikian pula, Arnold Schwarzenegger yang merupakan imigran Austria, dapat diterima menjadi gubernur (it's not a humor!). Jangankan di dunia politik, bahkan untuk masuk universitas negeri pun masih perlu melaporkan, jenis kewarga-negaraannya.

    Kapan ya, di negara gemah ripah repeh rapih rapuh ini, ada yang mau maju seperti Obama? Semoga yang bersangkutan punya waktu menyimak pesan Obama berikut ini...

    [An Important Campaign Announcement from Barack Obama -- URL: http://www.youtube.com/watch?v=Snsnqbq_OCo ]

    Perhatian:
    Penulis bukan pendukung Obama, dan penulis tidak percaya bahwa terpilihnya Obama akan ada manfaat langsung bagi Indonesia. Titik fokus tulisan ini ialah ''Money Politics & Laundry''.

    revisi 10.10.25-01

    29 April 2008

    T04 1979?


     (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
    Apakah ada yang punya daftar anggota T04 MIPA ITB 1979? Saya hanya punya daftar pengumuman Proyek Perintis Satu (tanpa perintis dua) neh!

    revisi 10.10.25-02

    07 April 2008

    Fasilitas Penghapusan Sanksi PPh


    (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
    Biar cuma satu LBDB, tapi bayar pajak dong!

    revisi 10.10.25-04

    05 April 2008

    Ikhlas... Ikhlas...


    Ikhlas... ikhlas...
    Dua kali sehari...
    Setiap pagi...
    Setiap malam...
    Melintas dan bermuara...
    Ke sana...

    Ikhlas... Ikhlas...
    Walau pun dua kali...
    Cukup satu LBDB *)....


    *) LBDB=Low Bank Do Boor a.k.a. R. Sholes.

    revisi 10.10.21-01

    21 Maret 2008

    Revolusi Hydro Pro dari Babakan Pari

    Ruar biasa – Agar kemurnian tetap terjamin, setiap tetes air diharuskan untuk melalui dua-puluh-tujuh langkah ketat Hydro Pro System! Begitulah, cairan dari Babakan Pari, gunung Salak ini, katanya dilengkapi dengan komposisi mineral yang seimbang.

    Glek... glek... glek... ah segar...

    Disclaimer:
    Ini bukan iklan Aqua. Sepanjang pengetahuan pemilik blogger ini, yang bersangkutan tidak punya saudara yang bekerja di Danone. Jika ingin mengajukan proposal permintaan sponsor, silakan langsung mengajukan proposal ke:
    PT Tirta Investama
    Departemen Marketing
    Jl Pulo Lentut No.3
    Kawasan Industri Pulogadung
    Rawa Terate, Cakung
    Jakarta Timur 13920

    Proposal yang sampai akan dipelajari terlebih dahulu! Jika tertarik untuk berkerjasama, mereka tentunya akan menghubungi kalian!


    revisi 10.10.21-02

    18 Maret 2008

    Blok-M Pee

    Sebagai ''Supir Antar Jemput'', setiap pagi melayani rute Pamulang - Blok M. Berangkat dari Pamulang sebelum jam 05.00, agar menembus ujung ''Airport Pd. Cabe, Pamulang'' sebelum 05.30. Apabila tiba diujung ''PDK'' sebelum 5.40, maka perjalanan dilanjutkan belok kiri via Pd. Indah, Radio Dalam. Jika ''terlambat'', lebih baik belok kanan via Fatmawati. Foto diatas menggambarkan suasana pintu masuk ke sistem Trans Jakarta sekitar 06.00 pagi.
    Demikian pula, di simpang Prapanca, supir rute 19 (B 7232 TA) dengan santainya ber-pee-ria sambil menunggu lampu merah.
    BREAKING NEWS
    Pada hari Jumat, 14 Januari 2011 malam, saya melintas keluar gerbang Universitas Indonesia arah Lenteng Agung. Di gapura kanan, ada yang lagi "pee". Sayang sekali, selain gelap, saya melintas terlalu cepat untuk mengabadikan peristiwa bersejarah tersebut.


    Setahun kemudian, di Melawai...


    Lenteng Agung...

    (pembesaran: silakan klik)

    Revisi 12.09.08-07

    15 Maret 2008

    Ah Sink Sink So... Ah Sink Sink So...

    Hare gene... kalau mau cuci tangan tidak usah jauh-jauh ke kamar mandi! Boleh bandingin, ada berapa yang juga punya sink pribadi di kamar kerja pribadi seperti ini? Mudah-mudahan tidak ada yang menuduh bahwa catatan/blog ini juga meniru-niru ''LBDB'', Amen!.

    Di ujung jauh ruang kerjaku terdapat sebuah 'wastafel' atawa 'sink'. Karena ruang sangat terbatas, di samping kiri langsung ada dispenser air minum 'Aqua'. Sedangkan di samping kanan ada kursi serba guna yang difungsikan sebagai tempat sabun cuci dan gelas kotor.

    Pada awalnya, di ruang hanya ada sebuah ember untuk menampung sisa minum (kopi, teh, dst). Walau pun diberi tutup, tetap saja kurang nyaman dan agak menjijikan. Karena itu, terpikir untuk mengembangkan sistem pembuangan air sangat sederhana. Ternyata, pengadaan sink keramik merupakan komponen biaya yang paling murah, yaitu tidak sampai Rp. 500.000. Pipa pembuangan dari ruang kerja lantai dua ke bawah ternyata lebih mahal dari itu! Eh,yang lebih mahal lagi biaya menarik pipa air ledeng dari posisi yang cukup jauh!

    Sapele-sapele si ria-ria... Tunkot jom amani malotom... Nabibi namala mun takkup gaol natata... Anggiku meteng-meteng ibotoku martata... (Ueee... budak leutik di parahu... ah sink sink so... ah sink sink so...:).

    revisi 10.10.21-01

    06 Maret 2008

    Couch Potato

    (untuk pembesaran, silakan klik foto di atas)
    Uh... oh..., hari ini sampai dua kali posting?! Karena ingin klarifikasi beberapa hal terkait kegiatan blog ini. Tahun 2001 yang lalu, bapak MDAMT memperkenalkan kehadiran blog via email: daku cuba lalu lupa... Dua tahun kemudian, daku cuba lagi, lalu lupa lagi
    Tujuan utama pengembangan blog ini ialah sebagai kumpulan catatan pendek pribadi. Mohon 1000++ maaf jika blog ini tidak sesuai dengan selera pasar.
    Pada pertemuan APJCI (Asusiasi Penyedia Jasa Cermin Indonesia) minggu lalu, JP menanyakan mengapa blognya nggak bisa dikasih komentar. Saya malah balik tanya; emangnya ada yang baca?! Tapi OK lah, mulai minggu ini, komentar saya buka kembali. Kebetulan, saya mengirim foto+email ke famili perihal suasana ruang kerja. Lalu foto tersebut juga ditayangkan di blog ini.
    Inilah sofa tempat istirohat. Biasanya yang dijadikan bantal ialah si ''Monoku Ro Boo''. Lalu, SpongeBob SQ menjadi penutup kepala (sekalian jadi peredam suara). Setelah beberapa menit, biasanya ruangan mulai bergemuruh... kroook... kroook... korook...


    revisi 11.02.20-03

    Office Sweet Office


    Ini pojok ruang kerjaku, office sweet office. Paling kiri ada sangam.vlsm.org (server intranet), lalu TV, kulkas, dispenser Aqua, wastafel, dan sofa. Latar depan ialah meja kerja. Cukup nyaman, kan? Kalau ada waktu, saya akan cerita lebih lanjut...

    revisi 10.10.21-01
     

    29 Januari 2008

    Cara ber-Email Ria Yang Baik

    Jika mengirim email, harap memperhatikan beberapa hal berikut:

    (1) Apakah sudah menggunakan nama yang resmi (sesuai SIAKNG). JANGAN mengharapkan saya akan menghafalkan nama-nama aneh. Jika alamat email anda tidak menggunakan nama SIAKNG, harap menuliskan nama SIAKNG tersebut. Contoh,
    From: joyce@keren.com
    Ternyata nama SIAKNG: Juju Suruju.

    (2) Gunakan subjek yang jelas.
    SALAH: Subject: Ganti Mata Kuliah
    Betul: Subject: Juju (0707223344) Ganti MD II dengan Anum

    (3) Jangan membajak email sebelumnya.
    Selalu gunakan subjek yang relevan

    (4) Potong basa-basi yang tidak perlu.
    Contoh: Sebelumnya saya minta maaf, jika ada kesalahan.

    revisi 10.10.21-01

    24 Januari 2008

    UI DOT EDU

    1. Baik ''ui.edu'' maupun ''ui.ac.id'' telah digunakan secara paralel semenjak pertengahan 1990-an/awal penggunaan JUITA (Jaringan Universitas Indonesia Terpadu). Kurang tepat jika disebutkan bahwa UI ikut-ikutan beralih ke dot edu.
    2. Secara ''de facto'', mayoritas perangkat di PPSI (pernah) menggunakan domain ''ui.edu'.
    3. Prinsip-prinsip Domain Name System (DNS) yang dicanangkan oleh Paul Mockapetris dan Jon Postel (1983) tidak dimaksudkan sebagai perangkat klasifikasi pengguna Internet. DNS semata-mata merupakan sarana untuk mempermudah mengingat nama sebuah perangkat internet.
    4. Seharusnya dilihat sebagai sebuah kebanggaan, bahwa ''ui.edu'' digunakan oleh Universitas Indonesia -- dan bukan oleh India, bukan Illinois, bukan Indiana, bukan Iowa, dan seterusnya.
    5. Sejarah pengelolaan domain ''ac.id'' selama ini tidak selalu dapat dikatakan lancar dan aman. Berdasarkan prinsip-prinsip IT Audit standar, ketidak-stabilan pengelolaan domain tersebut dapat berakibat hal-hal yang kurang diinginkan.
    6. Konyol abis deh jika dalam zaman repormasi ini, masih ada pihak pelat merah yang memberikan petunjuk, bagaimana sebuah perguruan tinggi memilih domain.
    revisi 10.10.21-01
     

    22 Januari 2008

    Partisi Server Miror

    Berikut merupakan usulan pembakuan pembuatan partisi disk untuk keperluan server mirror (umpama si Komo). Untuk meningkatkan kehandalan sistem, sebaiknya disk selalu dibagi menjadi empat (4) partisi. Pada tulisan ini akan digunakan contoh disk /dev/sdd.
    1. Partisi pertama (/dev/sdd1) digunakan untuk alokasi SYSTEM lengkap. System tersebut merupakan duplikasi sistem utama (/dev/sda1) yang disalin secara berkala (3-6 bulan sekali). Dengan demikian, secara cepat, disk server yang mana pun dapat sewaktu-waktu dijadikan disk sistem utama. Ukuran partisi ini sekurangnya harus dapat menampung sistem plus beberapa ruang tambahan, yaitu sekitar 5-10 GB.
    2. Partisi kedua (/dev/sdd2) digunakan untuk semua data sistem - terutama log - yaitu /var. Ukuran partisi ini sekurangnya dapat menampung log beberapa bulan (atau tahun?), yaitu sekitar 3-6 GB.
    3. Partisi ketiga (/dev/sdd3) digunakan untuk SWAP. Ukuran partisi sekurangnya sama dengan ukuran memori sistem
    4. Partisi keempat (/dev/sdd4) digunakan untuk repositori (sisanya, ratusan GB).
    Beberapa hal lainnya yang harus mendapatkan perhatian:
    1. Untuk mengurangi waktu down, disk baru sebaiknya dipersiapkan di luar server. Jadi untuk sementara, disk dipasang pada komputer lain.
    2. Disk tersebut dipartisi sesuai dengan ketententuan ukuran di atas.
    3. Keempat partisi difomat cek baca/tulis, dengan perintah seperti [X=1,2,3,4]:
      • mke2fs -c -c -j /dev/sddX
    4. Partisi 3 diformat ulang untuk SWAP
      • mkswap /dev/sdd3
    5. Jika ini merupakan disk pengganti, jangan lupa menyalin isi disk lama (pada server) ke partisi 4 disk baru tersebut.
    6. Setelah semua siap, baru mirror server di-shut-down, serta disknya diganti.
    7. Setelah UP kembali, jangan lupa mengisi /dev/sdd1 dan /dev/sdd2 dengan data yang sesuai, serta set mounting /dev/sdd4 yang sesuai.
    revisi 10.10.21-01
     

      04 Januari 2008

      Urband Legend

      Heran!
      Masih banyak orang yang berpendidikan (+gaji) tinggi, tapi berlogika rendah banget. Apa nggak ada kerjaan lain daripada memforward isi dari satu milis (sampah) ke milis lainnya? Mesti bagaimana, jika menerima email dengan ciri berikut:
      1. "PENTING - MOHON DIBACA - MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT UNTUK TEMAN-TEMAN SEMUA" = email tersebut biasanya omong kosong serta tidak penting sama sekali.
      2. "MOHON PESAN INI DAPAT DILANJUTKAN KEPADA TEMAN-TEMAN ANDA." = email ini pasti spam!
      3. "Anda pun dapat membaca berita ataupun informasi mengenai hal ini di situs web CNN." = Hua ha ha ha, asumsinya kita tidak akan cek dan cross-cek kr CNN.
      4. (kata mang Rimphy): Fw:Fw:Fw:Fw:Fw:
      >>>>>>>> Fw:Fw:Fw: Blablabla....
      >>>>>>>
      >>>>>>
      >>>>>
      >>>>
      >>>
      >>
      > Ini pasti isinya promosi MLM .


      Tipnya: langsung hapus saja email seperti ini!

      revisi 10.10.21-01